mercredi 16 juin 2010

Soupe aux fèves, à la syrienne


L’autre soir j’ai eu le plaisir de gouter à quelques plats de la cuisine syrienne, grâce à Safi, un ami syrien. Le meilleur était une soupe aux fèves—pourtant je le dis avec de la difficulté, voit que tous les plats étaient excellents.

Les épices sont indispensables à la soupe et les salades, ainsi que le fromage syrien, qui est sec et très salé.

Prenez un verre d’Arak suite à votre repas ; c’est un alcool fort avec un gout d’anis qui ressemble au Pastis.

Soupe aux fèves :
- Prendre une boîte de fèves…
- Avant de chauffer le contenu, écraser de l’ail (2-3 gousses) et les chauffer ensemble jusqu’au bouillonnement.
- Ajouter une bonne quantité de cumin (mélanger pour voir si la couleur du cumin domine)
- Ajouter de la harissa et du piment moulu (mélanger aussi)
- Un citron
- De la Tahina (pas indispensable et la quantité est au choix, moi je mets une grande cuillère)
- Juste avant de servir, verser plutot beaucoup d’huile d’olive sur la soupe


La salade qui l’accompagne :
- 2 tomates (à couper en très petits morceaux)
- Un oignon (à couper en très petits morceaux)
- Beaucoup de cumin sur l’ensemble (les tomates et l’oignon)
- Assez de sel
- Demi-citron
- de l’huile de l’olive
- Du concombre mariné (pas indispensable)


Salade aux olives (servir avec du Hommos et des sandwiches de fromage)
- Demi-tomate coupée en très petite morceaux
- Des olives coupées en petite morceaux
- Du piment moulu sur l’ensemble
- Beaucoup de thym
- Assez de citron (moins qu'un demi-citron)
- Un peu d’huile d’olive
- Concombre mariné (pas indispensable)

1 commentaire:

  1. Est-ce qu'on devient immmortel quand on mange ces magnifiques légumes ?

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