Encore un plat délicieux grâce à mon pote Safi. . .
Ce plat s’appelle Fatté de Damas (le verbe fatta en syrien –ou en arabe- veut dire couper avec la main (mais pas les papiers) ; le mot Foutat signifie les miettes du pain ou ce qui tombe pendant qu’on mange une baguette.
Fatté de Damas
Première étape
- 1 kilo de Yaourt turque
- Tout petit peu d’eau (la quantité d’une tasse de café) et on remue bien le yaourt avec de l’eau ajoutée.
- 2 grosses gousses d’ail écrasées ou 4 si petites et on remue l’ensemble
- Assez de sel
- 2 cuillères de Tahina et on remue encore
- Demi-citron, à remuer aussi avec l’ensemble
- Beaucoup de cumin : deux grande cuillères
- Du piment moulu
Ce mélange reste froid en attendant de finir les autres choses.
Deuxième étape
500 grammes de pois chiches cuites, à chauffer dans l’eau jusqu’au bouillonnement. Mettre les pois chiches (sans l’eau) dans un plat. Y ajouter du citron, du cumin et du piment moulu.
Troisième étape :
Couper trois galettes de pain oriental en petits morceaux et les frire dans de l’huile végétale (comme les pommes de terre) jusqu’à ce que les morceaux deviennent craquants. Mettre le pain frit dans le même plat (sur les pois chiches).
Dernière étape
Verser la sauce (du yaourt) sur l’ensemble (les poids-chiches et le pain) et mélanger bien. On ajoute encore du cumin et du piment moulu. Le plat est servi avec des tomates coupées en tranches ou morceaux moyens, des feuilles de menthe fraiche ou autres sortes de légume.
Fatté de Damas
Première étape
- 1 kilo de Yaourt turque
- Tout petit peu d’eau (la quantité d’une tasse de café) et on remue bien le yaourt avec de l’eau ajoutée.
- 2 grosses gousses d’ail écrasées ou 4 si petites et on remue l’ensemble
- Assez de sel
- 2 cuillères de Tahina et on remue encore
- Demi-citron, à remuer aussi avec l’ensemble
- Beaucoup de cumin : deux grande cuillères
- Du piment moulu
Ce mélange reste froid en attendant de finir les autres choses.
Deuxième étape
500 grammes de pois chiches cuites, à chauffer dans l’eau jusqu’au bouillonnement. Mettre les pois chiches (sans l’eau) dans un plat. Y ajouter du citron, du cumin et du piment moulu.
Troisième étape :
Couper trois galettes de pain oriental en petits morceaux et les frire dans de l’huile végétale (comme les pommes de terre) jusqu’à ce que les morceaux deviennent craquants. Mettre le pain frit dans le même plat (sur les pois chiches).
Dernière étape
Verser la sauce (du yaourt) sur l’ensemble (les poids-chiches et le pain) et mélanger bien. On ajoute encore du cumin et du piment moulu. Le plat est servi avec des tomates coupées en tranches ou morceaux moyens, des feuilles de menthe fraiche ou autres sortes de légume.
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