mercredi 6 janvier 2010

Des Recettes Secrètes de la Famille Didet


Être avec un homme français ça sert parfois. J’en ai profité en piquant quelques recettes à sa mère. La première est une buche de Noël, glacée avec de la crème de marron. À Noël cette année, j’ai essayé une buche d’une pâtisserie—pas pareil du tout.

La deuxième recette est pour des pâtisseries qui s’appellent oreillettes. Bien faites, les oreillettes sont légères et croquantes, fines et saupoudrées avec tellement de sucre glace, que chaque fois que vous prenez une bouchée, vous finissez saupoudré vous-même.


Buche de Noël

200 grammes de farine
250 grammes de sucre
1 paquet de levure
6 œufs
750 grammes de crème de marron
200 grammes de beurre

1. Mélanger la farine, le sucre, la levure, et les œufs.
2. Mettre une feuille d’aluminium double sur une plaque. Faire un rectangle 28x27 en fermant les 4 angles.
3. Beurrer toute la surface de la feuille. Y verser la pâte et cuire 20 minutes. Elle va un peu montée.
4. La sortir. La roulée avec la feuille pour y donner la forme. Attention, c’est chaud. La dérouler et la laisser refroidir.
5. Faire la garniture avec 750 grammes de crème de marron et 200 grammes de beurre. Mélanger.
6. Tapisser l’intérieur de la génoise puis la roulée a nouveau et la reste de la crème dessus.
7. Mettre 15 minutes au frigo et ensuite passer la fourchette dessus pour le décor.


Oreillettes

2 bon plats, peut être 30 oreillettes

500 grammes de farine. Faire un trou et mettre 250 grammes de beurre fondu. Mettre 2 cuillères à soupe de fleur d’orange ou pastis/rhum/cognac. Mettre 6 œufs entiers. Faire une boule et laisser reposer 1heure. Quand la pâte est reposée mettre de l’huile dans une tasse. Faire une boulette de la grosseur d’un kiwi. La trempée dans la tasse (c’est pour qu’elle n’accroche pas). L’étalée sur une table (ou plaque) à l’aide d’une bouteille.
Puis la décoller délicatement et la mettre à cuire dans une poêle ou se trouve la quantité d’un bol d’huile bien chaude. La retourner avec une fourchette. Quand elle est dorée l’enlever l’égoutter et la sucrée des 2 cotés. Faire de même pour les autres boulettes. Elles peuvent se déchirer quand tu décolles de la table—pas grave.


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House Recipes from the Family Didet

One of the benefits of having a French boyfriend is lifting house recipes from his mother, like this buche de Noël, a Christmas cake rolled into the form of a log and iced with chestnut cream. Buches nowadays can be bought at the store, often filled with ice cream, or at the pastry shop, where they’re made light and fluffy, with a whipped mouse icing. But nothing compares to the homemade version—dense and cakey, with a rich icing.

Buche de Noël

2 cups flour
1 cup sugar
1 teaspoon baking powder
6 eggs
30 oz. chestnut cream
1 cup butter

1. Mix the flour, sugar, baking powder, and eggs.
2. Cover double-fold a baking sheet with aluminum foil. Make a rectangle 11 inches x 10 inches.
3. Grease well the entire surface of the aluminum foil. Pour in the dough and bake 20 minutes at 350 F. It will rise a bit.
4. Take out the cooked cake and roll into a log. Be careful, it’s hot. Then unroll the cake and let it cool.
5. Mix the chestnut cream and the butter to make the frosting.
6. Ice the interior of the cake, roll into shape, and cover the outside as well. Put in the refrigerator for 15 minutes. Finally, run a fork through the icing to create the impression of wood.



Oreillettes means “little ears” in French. These airy doughnut-like pastries aren’t very little, but they’re kind of ear-like, in that the dough, when fried, contorts into strange shapes and develops irregular bumps.

The key is to roll the blobs of batter very thin, so the doughnut is light and airy after. Sprinkle liberally with powdered sugar.

Oreillettes

These amounts will make 2 good plates, about 30 oreillettes.

You need 4 1/3 cups flour. Dig a hole in the middle of the flour and pour inside 1 1/6 cup melted butter. Add 2 tablespoons of orange liquor, rum, pastis, or cognac. Add 6 eggs, make a ball and let the dough rest for 1 hour. After the dough has rested, prepare a small container of vegetable oil. Take a bit of dough and form a ball, about the size of a kiwi. Dip the ball completely into the container of oil (this is so that the dough doesn’t stick when you roll it). Roll out the ball very thin. Fry in a preheated pan of oil. Turn over once with a fork, and when both sides are golden, take it out and place on paper towels to absorb excess oil. Repeat with the rest of the dough, making balls, rolling, and frying. Sprinkle with powdered sugar.

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