jeudi 31 décembre 2009

Le Noël Chez Didet

Mon premier Noël en France et la fête était aussi luxueuse que je m’y attendais. En France ils font deux repas, l’un le réveillon et l’autre le jour de Noël. Et ce n’est pas un repas et demain les restes, c’est deux repas également élaborés. Élaboré en France, c’est deux fois le sens d’élabore aux États-Unis. C’est-a-dire que j’ai toujours le ventre plein, quatre jours après Noël.

La fête a commencé le lundi d’avant, quand les enfants et moi avons fait la maison de Noël (voyez la poste au-dessous) et des gâteaux de Noël.

Sables à la confiture

Ingrédients
• 170 g de beurre, ramolli
• 200 g de sucre blanc
• 1 œuf
• 2 g de zeste de citron
• 250 g de farine tout usage
• 80 g poudre d'amandes
• 2 g de cannelle moulue
• 0,3 g clou de girofle moulu
• 340 g de confiture de framboise
• 50 g sucre glace

Itinéraire
1. Préchauffer le four à 175 degrés C.
2. Dans un bol moyen, la crème le beurre et le sucre. Battre l'œuf et le zeste de citron. Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, les amandes, la cannelle et clous de girofle. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange en crème. La pâte sera rigide, de sorte que vous mai nécessité de la pétrir à la main pour l'amener à se rencontrer. Presser la moitié de la pâte dans le fond du moule préparé.
3. Abaisser la pâte à 1 / 8 pouce d'épaisseur et couper en rondelles avec un emporte-pièce. Les biscuits sur une plaque à biscuits espacés de 2 pouces d'intervalle. Comptez vos tours et à utiliser un emporte-pièce petit à couper le centre vers l'extérieur de la moitié des cookies. Cela peut être fait pendant l'autre moitié de cuire les cookies.
4. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes au four préchauffé, jusqu'à consistance ferme et légèrement doré sur les bords. Autoriser les cookies pour refroidir complètement. Étendre la confiture sur le dessus des cookies solide et recouvrir avec les biscuits qui ont des formes découpées. Saupoudrer les cookies du sucre glace.


Gâteaux de Noël

Ingrédients
• 375 g de farine tout usage
• 6 g de crème de tartre
• 5 g de bicarbonate de soude
• 3 g de muscade moulue
• 1 g de cannelle moulue
• 225 g de beurre ramolli
• 200 g de sucre blanc
• 3 oeufs battus
• 5 ml d'extrait de vanille

Glaçage:
• 480 g de sucre confiseurs
• 115 g de beurre ramolli
• 15 ml d'extrait de vanille
• 60 ml de lait
• colorant alimentaire de couleur (facultatif)

Itinéraire
1. Tamiser ensemble la farine, la crème de tartre, le bicarbonate de soude, la muscade et la cannelle dans un bol et réserver. Battez le beurre et le sucre avec un batteur électrique dans un grand bol jusqu'à consistance lisse. Ajouter les œufs un à la fois, permettant à chaque œuf de se fondre dans le mélange de beurre avant d'ajouter le suivant. Battu à la vanille avec le dernier œuf. Incorporer le mélange de farine jusqu'à ce que tout juste été incorporé. Couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain de la pâte.
2. Préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C). Abaisser la pâte sur une surface enfarinée à 1 / 2 pouce d'épaisseur. Coupez-les en formes avec des emporte-pièces de Noël. Les biscuits 1 pouce d'intervalle sur des plaques à biscuits non graissée.
3. Cuire au four préchauffé jusqu'à ce que les bords soient dorés, de 8 à 10 minutes. Si coupeurs utilisant petits appendices qui ont, comme les jambes de rennes, de réduire le temps de cuisson ou ils seront trop cuire. Supprimer les cookies sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
4. Battre le beurre et le sucre glace avec un batteur électrique dans un grand bol, mélange sera raide. Ajouter la vanille et mélanger lentement dans le lait un peu à la fois jusqu'à une consistance de propagation est atteint. Incorporer le colorant alimentaire, si désiré. Assurez-vous que les cookies sont refroidir complètement avant de les glacer.


Puis le réveillon. On a commencé vers 8 heures le soir, avec des apéritifs—du champagne, du pastis, de la chartreuse, du vin, du whisky, du coca—et des amuses-bouches : des toastes au saumon, aux œufs de poisson, au fromage, des escargots (le gagnant de la table d’apéritifs), et une boule de fromage que j’ai faite moi-même.

Boule de fromage

250 grammes de Fromage nature
100 grammes de Gruyère râpé, ou assez pour tenir le fromage nature solide
3 gousses d’ail émincées
Une cuillère à soupe de moutarde Dijon forte
Une cuillère à café de Tabasco
Oignon verts, hachés finement
Une pincée de Cayenne moulu (facultatif)
Persil haché
Noix de pecans, noix, ou autres
Biscuits salés, pour servir

1. Faire griller les noix. Couper les en morceaux et laisser les refroidir.
2. Mélanger les deux fromages, l’ail, la moutarde, le Tabasco, les oignons verts, et le Cayenne.
3. Vider le mélange dans un gros morceau de film plastique. Emballer en forme de boule. Mettre au frigo pendant 30 minutes.
4. Mélanger les noix et le persil dans un bol peu profond. Déballer la boule de fromage dedans et rouler la dans le persil et les noix jusqu’à ce que la boule soit couverte.
5. Servir avec les biscuits salés.


Apres les apéros, Sophie nous a appelés à table. Elle avait préparé des huitres, nature et cuite, et du fois gras. Ensuite, des filets de lotte sur du riz. Finalement on a commencé les desserts—un plateau de fromage, 3 buches de Noël, un dessert à la crème chantilly et du sirop de menthe, des truffes au chocolat fait maison. Je suis sûr que j’en oublie. Finalement, on a pris des digestifs, du café, et des macarons ; le repas était fini. Il était 3 heures du matin. Apparemment on était tellement occupé en mangeant qu’on n’a même pas vu le père Noël !

Le matin suivant, j’ai pris un petit déjeuner de truffes et quelques gâteaux de Noël. À 2 heures il était de nouveau l’heure d’apéros. Après, sur la table, qui était merveilleusement décorée en blanc et rouge, on a trouvé des petites cuillères de coquilles St. Jacques et les gambas grillés. Dès que j’ai pensé que j’en avais assez des petits coquillages, Gérome a apparu portant les homards à la sauce tomate. Il était du travail de manger ce repas, mais il en valait bien l’effort, je vous assure. La salade et le fromage ont fait la suite, et le meilleur service, le dessert. Cette fois on avait encore les buches de Noël, et Gérome a sorti un dessert délicieux, la crème de marrons avec des petits morceaux de marrons glacés et de la glace à la poire au-dessus. Heureusement que la glace remplisse les creux du ventre, autrement je me serais faite explosée.

La famille a déballé les cadeaux tard dans la journée, après le repas. Nous avons tous ouvert en même temps, et les tickets n’étaient pas marqués de qui le cadeau était offert. C’était une procédure un peu différente de chez moi aux États-Unis, où on fait le tour, un par un, en ouvrant les cadeaux, et on remercie chaque fois celui qui a offert le cadeau.

Joyeux Noël et de Bonnes Fêtes !

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Christmas at the Didet house

Christmas in France this year was a sumptuous affair. It was just as extravagant, as classy, as gourmet as you would expect from a hoity-toity Parisian family—expect we were an average French family in a small town in Savoie.

Christmas dinner was actually two dinners, one Christmas Eve, and the other Christmas day. And we’re not talking one dinner with leftovers; Sophie, the lady of the house, planned two independent, equally extensive menus. In fact I’m still full, 4 days after Christmas.

The festivities actually began the Monday previous, when I embarked on a grand sugar adventure with the two kids of the house, Célie and Valentin. We made a gingerbread house (see below post) and decorated Christmas cookies. I also made another batch of the Linzertorte cookies, this time using three kinds of jam for added holiday punch: raspberry, blueberry, and apricot.

Christmas Cut-out Cookies

Ingredients
• 3 cups all-purpose flour
• 2 teaspoons cream of tartar
• 1 teaspoon baking soda
• 1 teaspoon ground nutmeg
• 1 pinch ground cinnamon
• 1 cup butter, softened
• 1 cup white sugar
• 3 eggs, beaten
• 1 teaspoon vanilla extract

Frosting:
• 4 cups confectioners' sugar
• 1/2 cup butter, softened
• 1 tablespoon vanilla extract
• 1/4 cup milk
• food coloring (optional)
Directions
1. Sift together flour, cream of tartar, baking soda, nutmeg, and cinnamon in a bowl; set aside. Beat the butter and sugar with an electric mixer in a large bowl until smooth. Add the eggs one at a time, allowing each egg to blend into the butter mixture before adding the next. Beat in the vanilla with the last egg. Mix in the flour mixture until just incorporated. Cover and refrigerate dough overnight.
2. Preheat an oven to 350 degrees F (175 degrees C). Roll out dough on floured surface to 1/2 inch thick. Cut into shapes with Christmas cookie cutters. Place cookies 1 inch apart on ungreased cookie sheets.
3. Bake in the preheated oven until the edges are golden, 8 to 10 minutes. If using cutters that have small appendages, such as reindeer legs, reduce the baking time or they will overcook. Remove cookies to a wire rack to cool completely.
4. Beat the butter and confectioners' sugar with an electric mixer in a large bowl, mixture will be stiff. Add the vanilla and slowly mix in the milk a little at a time until a spreading consistency is reached. Stir in food coloring, if desired. Make sure cookies are completely cool before frosting.


Fast forward to Christmas Eve, about 8 o’clock. We pour some before-dinner drinks (champagne, wine, whisky, a liquor from the south called Pastis, a liquor from the region called Chartreuse, and coca-cola for the kids), and munch on hors-d’œuvres (this word is not used in French, by the way—the word is amuse-bouche). These include various toasts topped with salmon, fish roe, or cream cheese, some cream puff pastries filled with escargot (the clear winner of the appetizers), and a cheese ball that I contributed.

Holiday Cheese Ball

This ball has a bit of spiciness to it, which I love. Tone up or down the mustard, Tabasco, and cayenne to your preference.

1 package cream cheese, room temperature
½ cup or grated cheddar cheese, or enough to hold the cream cheese firm
3 cloves minced garlic
chopped green onion
1 tablespoon strong Dijon mustard (only Dijon is acceptable, no mild mustards please)
a few dashes of Tabasco sauce
a dash of cayenne pepper
½ cup walnuts, pecans, or other nuts
parsley, chopped
crackers, to serve

1. Roast the nuts in a pan over medium heat for 5-7 minutes, shaking the pan often to prevent burning. Crush into small pieces and leave to cool.
2. Mix the cheeses, garlic, green onion, mustard, Tabasco, and cayenne. Scrape out onto a big sheet of plastic wrap and wrap into a ball. Put the ball into the refrigerator for 30 minutes.
3. Mix the nut pieces and the parsley in a shallow bowl. Unwrap the cheese ball on the mixture and roll gently until the entire surface of the ball is covered.
4. Serve with a cracker assortment.


Sophie called us to the table. It was beautifully decorated in red and silver. Wine was served and the bread basket passed around. Sophie brought out several platters of oysters, both fresh and cooked. We followed with foie gras, and then with fish in a tomato sauce over rice. After a pause to catch our breath, we started in on the desserts—first the cheese course, of course of course, then three buches de Noël, a cake rolled to look like a log and iced with chestnut cream or chocolate. Also homemade chocolate truffles (many Americans may not know that truffle chocolates are named after the truffle mushroom, because a traditional truffle chocolate looks like a truffle mushroom), and a dessert of whipped cream and syrup de menthe.

I was breathing laboriously, and dinner was still moving on. After-dinner drinks were poured, and coffee served with macarons, possibly the most delicious French cookie existing today, and there’s some stiff competition for that title.

At last the Christmas Eve meal came to a close, at 3 o’clock in the morning. We were so busy eating we had missed Santa Claus.

The next morning I had a small breakfast of truffles and Christmas cookies, trying to conjure up hunger for the next feast.

Time again, around 2 o’clock in the afternoon. We started with drinks and appetizers, and moved to the table to be greeted with spoons of scallops and a heaping plate of grilled prawns. Once the pile turned into a pile of empty shells, Gérome brought out the lobsters, one per person. Ooh la. The beautiful napkins and tablecloth turned into a mess, but it was well worth it. I sat out the next two courses, those of salad and cheese plate, but was ready to go again for dessert. There were the buches again, the truffles, the gingerbread house and cookies, prunes and walnuts stuffed with almond paste, and a delicious glass of chestnut cream topped with candied chestnuts and pear ice cream. I will have to ask Gérome for that recipe. Luckily ice cream fits in the cracks, otherwise I think I would have exploded.

The present opening was more chaotic than I’m used to. At my house each person opens gifts one-by-one, thanking each gift-giver as necessary, which takes a good couple hours. Chez Didet, everyone had a go at once, wrapping paper flying, and many of the presents weren’t even marked “from.” But everyone had their presents and gave their thank you kisses in the end.

Merry Christmas and Joyeux Noël!

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