lundi 19 octobre 2009

Le gâteau d’anniversaire de Cristina


Pour son 59ème anniversaire, Cristina, la femme argentine avec qui j’habite, a fait une petite soirée. Bien que ce soit son propre anniversaire, elle a fait le dîner elle-même : un rôti de bœuf, un gratin de courgettes, une salade de tomates (comme on est en France, il n’y a pas besoin de parler du pain et du vin). Après le repas, c’était l’heure du gâteau—ou plutôt des gâteaux, comme il y en avait deux. Santiago et Nina, le fils de Cristina et son amie, avaient apporté une tarte au citron, et moi j’avais fait un petit gâteau au chocolat, modelé comme un cœur, avec un simple mais délicieux glaçage de framboises sur le dessus. On a donc mis 59 bougies sur les deux gâteaux, on a éteint les lumières, on a chanté « Joyeux Anniversaire », et Cristina a soufflé toutes les bougies en même temps. En Argentine, on a trois vœux pour ça !

La recette du glaçage aux framboises :

1 unité de fromage frais
1 unité de beurre, sans sel
environ 1 unité de sucre glace
des framboises

Ramollir le beurre et le fromage frais. Mélanger les au sucre glace, jusqu’à que le mélange soit lisse. Ecraser les framboises dans le glaçage, en en conservant quelques-unes pour la décoration. Mettre le tout au frigidaire pour tenir frais.
***
In Grenoble I live with a wonderful Argentine woman named Cristina. For the occasion of her 59th birthday recently she had me, her son Santiago, and his girlfriend Nina over for dinner. We enjoyed a pork roast and gratin aux courgettes (zucchini gratin), after which we stuck 59 candles on 2 cakes and sang Joyeuse Anniversaire! Santiago and Nina had brought a lemon tarte, and I had made a little heart-shaped chocolate cake with raspberry cream cheese frosting.
The frosting takes just a minute to make. It's about a third each cream cheese, butter, and powdered sugar. Start with the cream cheese and the butter at room temperature, mixing with a spoon, and add in the powdered sugar until the texture is smooth and the sweetness is to your liking. Then mash some raspberries inside, and the frosting becomes a beautiful pink dotted with plushy red spots. In the French recipe I used "fromage frais", which is a soft cheese similar to cream cheese, as cream cheese is not widely available in France.

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